Seguici su Facebook!

lunedì 30 gennaio 2017

Crescionda di Spoleto

La Crescionda è un tipico dolce di Spoleto, in Umbria che si fa durante il periodo di Carnevale.



È un dolce a base di cioccolato e amaretti, dalla consistenza morbida, quasi budinosa. Si sposa perfettamente con della semplice panna montata come dolce di fine pasto, o da sola a colazione. Nella regione in realtà non è molto conosciuta, ma nella città del Festival dei Due Mondi è un must di questo periodo. Semplice e veloce, si prepara in dieci minuti... ma durerà molto meno! 😂



Da prepare con cacao amaro o cioccolato, decidete voi! Cambierà il risultato estetico: con il cacao otterrete un interno dal colore uniforme; usando invece il cioccolato vedrete una torta bicolore, a due strati, uno piu chiaro, uno più scuro. Quella che vi proponiamo in queste foto è la seconda.

Seguici sulla nostra nostra pagina Facebook per scoprire questo videotutorial e tanti altri!



INGREDIENTI per una tortiera di 24 cm:

  • 4 UOVA
  • 40 gr di AMARETTI
  • 40 gr di BISCOTTI SECCHI
  • 100 gr di CIOCCOLATO FONDENTE/ CACAO
  • 3 cucchiai di ZUCCHERO
  • 2 cucchiai di FARINA
  • un pizzico di CANNELLA
  • 1 bicchierino di LIQUORE
  • 500 ml di LATTE
  • ZUCCHERO A VELO qb
PROCEDIMENTO:
  • In un mixer tritare finemente gli amaretti, i biscotti secchi e il cioccolato fondente (se volete fare la versione con il cacao, tritate solo gli amaretti e i biscotti).
  • In una terrina mettere i tuorli, lo zucchero e amalgamare bene con la frusta, per qualche minuto. Aggiungere quindi il mix tritato, il liquore, la cannella e la farina (più il cacao nella versione al cacao) e mescolare ancora (si otterrà un composto grumoso, non bello a vedersi... Tranquilli, è tutto okay!😂)
  • Aggiungere una metà del latte, mescolando bene per togliere i grumi. Versate quindi la seconda metà e amalgamare bene. Otterrete un composto molto liquido.
  • Versare il tutto in una teglia foderata con carta forno e cuocere a 180 C per circa 35 - 40 minuti.
  • Una volta fredda togliete la torta dallo stampo e spolverizzate con zucchero a velo.


Nessun commento:

Posta un commento