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martedì 31 gennaio 2017

Chiacchiere di Carnevale al forno

Chi non conosce questo gustosissimo dolce di Carnevale? Chiamato in diversi modi nelle varie Regioni d'Italia: chiacchiere, frappe, cenci... Ma il risultato è sempre lo stesso! Buone, croccanti, e irresistibili.
Tuttavia si tratta pur sempre di frittura, e la nostra coscienza (o meglio il nutrizionista del gruppo) ha cercato di riportarci sulla via maestra. Come? Con delle chiacchiere cotte in forno! Perdono croccantenza e sapore? No, assolutamente 😉  Sono ugualmente buonissime e come le ciliegie... Una tira l'altra!


INGREDIENTI per circa 20 chiacchiere:
  • 250 gr di FARINA
  • 20 gr di ZUCCHERO
  • 2 UOVA
  • la buccia di 1 ARANCIA
  •  25 gr di BURRO/1 cucchiaio di OLIO
  • 1 bicchierino di LIQUORE/VINO BIANCO secco
  • 2 cucchiaini di LIEVITO PER DOLCI
  • SALE qb
  • ZUCCHERO A VELO qb
  • CIOCCOLATO FONDENTE FUSO (a piacere)
PROCEDIMENTO:
  • Creare una fontana con la farina. Al centro mettere lo zucchero, la scorza di arancia, il sale e il lievito. Unire le uova, il burro o l'olio e il liquore o il vino.
  • Con una forchetta iniziare ad amalgamare. Rovesciare l'impasto su un piano infarinato e iniziare a impastare con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno mezz'ora.
  • Stendere la pasta con il mattarello e creare una sfoglia sottile. La forma la decidete voi: potete fare dei semplici rettangoli due incisioni interne per la lunghezza, potete fare una singola incisione e inserire quindi un angolo della chiacchiera in quel buco e tirare; oppure semplicemente creare dei nidi.
  • Cuocere in forno per 15 minuti a 180°, su una placca con carta forno.
Che dire sono davvero da provare! Un leggera alternativa, per evitare sensi di colpa durante la dieta!
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In arrivo una versione speciale, con ingredienti non raffinati! 
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